InBioAgro: estrategias para conservar la biodiversidad agropecuaria
Conservar la biodiversidad agropecuaria es posible mediante la definición de espacios y el ajuste de prácticas de manejo. El proyecto InBioAgro, con el apoyo técnico de INTA y FAUBA, llevó adelante una jornada de trabajo dirigida a productores y técnicos en el establecimiento San Félix, ubicado en 25 de Mayo, provincia de Buenos Aires.
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Recientemente, en el marco del proyecto InBioAgro, liderado por el Área de Ambiente de CREA, se realizó el taller a campo “Estrategias de manejo y mejoras en los espacios de conservación”. La jornada reunió a productores y asesores de grupos CREA de las regiones Oeste Arenoso, Sudeste, Oeste, Este y Norte de Buenos Aires, y contó, además, con la participación de investigadores de INTA Castelar, la Facultad de Agronomía (FAUBA), la Facultad de Ciencias Exactas, EEA Delta (CRBN), Embajada de los Países Bajos, investigadores de la Universidad de Wageningen y técnicos de BASF.
El encuentro comenzó con la bienvenida, a cargo del productor CREA y anfitrión de la jornada, Fernando de Nevares, y de Guillermo García, líder del Área de Ambiente. A continuación, Federico Fritz, coordinador de InBioAgro, presentó los avances, resultados y desafíos futuros del proyecto.
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El taller fue estructurado en dos momentos: una parte expositiva y otra de trabajo en grupos. Durante la primera parte, el equipo de investigadores de INTA Castelar, FAUBA y la Facultad de Ciencias Exactas presentó análisis preliminares acerca de los diferentes grupos taxonómicos que están siendo monitoreados en los 15 campos de la región pampeana que participan en el proyecto. Estos grupos incluyen insectos polinizadores, mariposas diurnas, mesofauna y macrofauna de suelo, aves, anfibios y vegetación herbácea. Las presentaciones ofrecieron a los asistentes una comprensión más profunda de la biodiversidad presente en sus establecimientos productivos y su importancia para la sostenibilidad del agroecosistema.
Luego de las presentaciones, el trabajo en grupos conformados por investigadores, productores y asesores CREA, y miembros del equipo de Ambiente se orientó al diseño de estrategias de manejo y mejoras en los potenciales espacios de conservación.
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A través de una serie de preguntas orientativas se trabajó en la definición de cuatro estrategias claveque tienen que ver con: franjas vegetadas (relacionadas con espacios de conservación lineales); manejo de pastizales naturales y humedales (relacionados con espacios de conservación en áreas específicas); mejoras en elementos puntuales (cómo relictos de montes, molinos, cascos), y otras que tienen que ver con la integración y conexión del paisaje.
Para cerrar la jornada se realizó una recorrida por el campo con paradas programadas en los espacios de conservación que están siendo monitoreados. En cada uno de estos sitios, los investigadores compartieron datos relevantes sobre los grupos taxonómicos observados y analizaron posibles intervenciones que podrían implementarse en dichos espacios para fortalecer la biodiversidad local. Esta experiencia práctica no solo enriqueció el conocimiento del grupo, sino que también fomentó un diálogo activo entre los participantes, generando una comprensión más profunda a partir de las estrategias de conservación discutidas.
Como próximos pasos, se informó que investigadores de las distintas instituciones participantes darán comienzo a la segunda temporada de relevamientos. Esto permitirá completar la fase de monitoreo y avanzar en la elaboración de la línea de base de biodiversidad.
El proyecto InBioAgro cuenta con el apoyo de la Embajada del Reino de los Países Bajos, el Programa Al Invest Verde y Basf Argentina.