21 de enero de 2025 en Buenos Aires

Alcanzaste el límite de 40 notas leídas

Para continuar, suscribite a Crea. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.

SUSCRIBITE

La Delfina: quesos, yogures y hasta dulce de leche de búfala

La Delfina es una empresa argentina dedicada a producir leche de búfala para procesarla en origen y elaborar quesos, yogures y hasta dulce de leche con ese producto.

Alcanzaste el límite de 40 notas leídas

Para continuar, suscribite a Crea. Si ya sos un usuario suscripto, iniciá sesión.

SUSCRIBITE

La Delfina es una empresa argentina dedicada a producir leche de búfala para procesarla en origen y elaborar quesos, yogures y hasta dulce de leche con ese producto.

Desde Las Flores, en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Lácteos La Delfina dispone de tambo de 16 bajadas y una planta industrial de 450 metros cuadrados que elabora 1200 litros diarios de leche.

La empresa, liderada por Carlos Noguera e integrante del CREA Quesero, desarrolla un sistema de ciclo completo de producción desde hace ya una década.

“Mi padre, junto con mi abuelo, siempre se dedicaron a cría búfalos en el norte del país, razón por la cual nos propusimos iniciar una etapa experimental en lechería en 2015, basado en distintas experiencias que fuimos recabando en viajes al exterior, donde comprobamos las ventajas de la leche de búfala para la producción de lácteos”, destacó el titular de La Delfina, quien recuerda como anécdota que comenzaron el sueño con apenas dos búfalas, dos ordeñadoras y una olla donde industrializaban el dulce de leche.

Desde aquel instante, la empresa se desarrolló y continuó expandiéndose. “Aunque en la Argentina los lácteos producidos con leche de búfala poseen un mercado incipiente, estamos observando un crecimiento sostenido gracias al excelente producto que fabricamos”, afirmó el fundador de la compañía.

delfina.JPG
Planta industrial de La Delfina

Planta industrial de La Delfina

La Delfina es la única empresa en la Argentina que fabrica yogurt, quesos, dulce de leche, mozzarella y otros lácteos a base de leche de búfala. “Nuestro mercado se encuentra en expansión, trabajando con algunos supermercados, aunque principalmente comercializamos desde nuestro e-commerce digital y en varias cadenas de hoteles”, contó Noguera.

Yogures (firme y batidos), quesos, quesos semiduros, provoleta, mozzarella, queso crema, dulce de leche y ricota, son algunas de las especialidades de la empresa.

“Nuestros productos son sin TACC y se elaboran en muchos de los casos con frutas orgánicas, como ocurre con nuestros yogures batidos, que tienen una textura cremosa y compacta y un especial aroma a yogur fresco natural, acompañado de un colchón de frutas”, apuntó. El Dulce de leche, en tanto, es elaborado con azúcar orgánica y en base a una técnica artesanal.

“El mercado argentino nos está demandando poco a poco mayor presencia y nuestra intención también es la exportación”, contó el titular de la firma que tiene un operario por cada 250 litros de leche procesada.

Las búfalas de La Delfina brindan una cantidad muy inferior a las producciones habituales que ofrecen las vacas lecheras. “Las búfalas sólo nos brindan 8 litros por día de promedio, pero su calidad es infinitamente superior a los vacunos porque rinde casi en doble para la industrialización”, aseguró Noguera.

provoleta.JPG
Provoleta de búfala

Provoleta de búfala

El establecimiento cuenta con 150 búfalas en ordeñe. “Las búfalas se alimentan de pasturas implantadas de base alfalfa o especies consociadas; las que se encuentran secas, por lo general, van a lotes con pasto natural”, comentó. En la dieta, se agrega silo de maíz en verano y verdeos en invierno –avena o trigo–, además de balanceado.

Por último, para completar el ciclo de producción, la empresa cuenta con “guacheras” de búfalos machos, que engorda para luego comercializarlos con destino carne, que salen del engorde con 330 kilos de promedio. “Nos quedamos con todas las hembras para reposición y algunos machos reproductores y el resto lo vendemos al mercado”, resumió.

Dejá tu comentario

Contenidos relacionados