29 de noviembre de 2022 en Buenos Aires

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Soja en el Gran Chaco Argentino

Primer taller del proyecto "Herramientas para la sostenibilidad del cultivo de soja en el Gran Chaco Argentino", liderado por CREA y ACSOJA.

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Por CREA

En el marco de una JAT Agrícola organizada por la región CREA Chaco Santiagueño en Charata en octubre 2022, se llevó a cabo el primer taller del Proyecto Herramientas para la sostenibilidad del cultivo de soja en el Gran Chaco Argentino, liderado por CREA y ACSOJA, que cuenta con el financiamiento del Land Innovation Fund.

“Fue una jornada espectacular, donde pudimos desarrollar lo planificado junto a los más de 200 asistentes. Éstos trabajaron en grupos para definir líneas de trabajo vinculadas a la sostenibilidad en la zona de Chaco, Santiago y Formosa”, señaló Laura Carabaca, quien lidera el proyecto por parte de CREA, además de ser asesora y coordinadora de la Mesa Agrícola de la región NOA.

“Estamos muy contentos con lo que hemos generado en este espacio, al identificar la necesidad de concretar capacitaciones relacionadas a la mejora de las prácticas agrícolas. Como resultado, surgieron dos líneas clave: la gestión de los envases de fitosanitarios y el manejo del suelo. Ahora viene la etapa de priorización, definición y planificación para el año próximo”, agregó.

Carabaca aseguró que “el proyecto busca crear para cada una de las regiones que lo integran, una guía que marque el camino hacia la sostenibilidad”.

Otro de los disertantes fue Guillermo García, líder del área de Ambiente de la Unidad de Investigación y Desarrollo de CREA, quien brindó un contexto general para la producción sostenible y algunos aspectos que debería considerar el productor a la hora de trabajar con esta meta.

“En CREA tratamos de hacer mejor las cosas. En este sentido, es importante tener en cuenta que la sostenibilidad es un concepto dinámico, aspiracional y multicriterio, donde hay muchas y diferentes expectativas, las cuales pueden, lógicamente, generar tensiones. Es necesario buscar consenso, y la ciencia puede ayudarnos a lograr este objetivo. La mejora continua y el trabajo en red son, en definitiva, dos grandes pilares para la sostenibilidad”, señaló.

Por su parte, la ingeniera Fernanda Feiguin, técnica del Área de Ambiente de la Unidad de Investigación y Desarrollo de CREA, habló sobre el proceso de Gestión Ambiental de la entidad, cuyo objetivo es que los miembros puedan evaluar la dimensión ambiental de la sostenibilidad.

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El taller contó con la asistencia de más de 200 productores.

El taller contó con la asistencia de más de 200 productores.

El proyecto se basa en tres herramientas principales y el marco de la JAT sirvió para reflejar algunos datos y resultados de miembros CREA que están comenzando a trabajar con ellas. “El objetivo es que cada más productores se sumen al proyecto y puedan medir esas acciones”, explicó la técnica. “Siempre es bueno acercarse a las regiones para escuchar e identificar demandas y necesidades del lugar de primera mano. Para nosotros es muy enriquecedor, ya que no solo les podemos brindar la información que necesitan, sino que además aprendemos de ellos, y es esta interacción la que alimenta el proyecto para mejorarlo día a día y que desempeñe su función”.

Leonardo Fogar, Coasesor del CREA Sanavirones en la zona de Bandera y asesor de campos en la zona de La Clotilde, Chaco, analizó el taller del proyecto como muy positivo, destacando que “hoy el campo tiene la mirada bastante puntual de la comunidad con respecto a todos estos temas, y las leyes, que marcan un camino. Si bien algunas acciones todavía no se han concretado, van a llegar en el mediano plazo. Entenderlas ahora nos dará una oportunidad mayor para lograr la adaptación que requieren estos cambios”.

En este sentido expresó que no duda que los productores CREA serán los primeros en dar el puntapié inicial para que se concreten esos cambios. “Tenemos un gran trabajo por delante. Toda esta información se trabajará en la Mesa Agrícola de la región durante el próximo mes con muchas expectativas”, agregó.

La agricultura por ambiente, disminuir el uso de fitosanitarios e incrementar la sostenibilidad del sistema fueron algunos de los aportes en relación a las líneas de trabajo que se volcaron en los grupos durante el primer taller para productores del proyecto “Herramientas para la sostenibilidad del cultivo de soja en el Gran Chaco Argentino”, de CREA y ACSOJA.

La meta es apoyar financieramente a “las soluciones innovadoras” mediante alianzas estratégicas con organizaciones regionales de productores. En el caso de los proyectos de producción sostenible en El Cerrado, Amazonia y el Gran Chaco, se trata de iniciativas que alcanzan una superficie total de 1,6 millones de hectáreas.

Los planes para expandir las operaciones de Land Innovation Fund en América del Sur cuentan con una premisa que va más allá de ampliar el número de proyectos; consiste en potenciar la eficacia de las iniciativas y la diversidad de las propuestas con el objetivo de construir un portafolio de proyectos y socios para implementar conjuntamente soluciones de innovación a favor de la transformación agrícola, siempre con el foco puesto en el establecimiento y en el productor rural.

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