Flash de mercados: la Unión Europea sembró 23,4 mill de ha de trigo total (blando y duro) para la campaña 2025-26, un 5% más que el año anterior. Este aumento se debe principalmente al fuerte crecimiento en la superficie de trigo blando, que creció un 13% interanual.
Si el clima se mantiene favorable, tanto la consultora Strategie Grains como la Comisión Europea estiman una producción de trigo blando de 127,3 mill de t, un 14% más que en la campaña previa.
Francia, principal productor de trigo blando de la UE, concentra en promedio el 22% de la superficie sembrada del bloque. Según estimaciones del Ministerio de Agricultura francés y la Comisión Europea, se sembraron en promedio 4,6 mill de ha, un 9% más que la campaña pasada. El 75% del cultivo se encuentra en condiciones buenas a excelentes, 11 p.p. por encima del año pasado a esta misma altura.
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Argentina
La Bolsa de Cereales de Buenos Aires ha presentado nuevas estimaciones positivas para el mercado de granos para la campaña 2025/26. Según el informe, se proyecta una producción superior a la del ciclo anterior (+10,2%), marcando una recuperación tras dos campañas marcadas por la sequía y condiciones climáticas adversas.
La producción argentina alcanzó su pico en 2021-22 con cerca del 3,2% en la producción mundial, ganando protagonismo en los años de buena campaña climática. Sin embargo, su peso global es frágil y muy dependiente del clima, mostrando caídas abruptas ante eventos adversos (sequía 2022-23). Aunque se espera una recuperación en 2025/26, no logra consolidarse como un actor fuerte frente a competidores más estables como Australia o EE.UU. En exportaciones, si bien mejora, su participación sigue por debajo de los niveles previos.