En las últimas dos campañas los rendimientos de soja y maíz en la región CREA Chaco Santiagueño disminuyeron de manera significativa, lo que genera gran preocupación en la zona.
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SUSCRIBITEUn estudio realizado por el investigador Nicolás Neiff en base a registros de rendimientos de maíz y soja de la región CREA Chaco Santiagueño.
En las últimas dos campañas los rendimientos de soja y maíz en la región CREA Chaco Santiagueño disminuyeron de manera significativa, lo que genera gran preocupación en la zona.
En ese marco, Nicolás Neiff, docente e investigador de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste, evaluó el impacto del balance hídrico y de los índices de temperatura en los rendimientos de ambos cultivos.
El análisis –presentado en una jornada organizada en Charata por la región CREA Chaco Santiagueño– se instrumentó por localidades con el propósito de intentar determinar los efectos hídricos y térmicos respecto de otros (como el caso del complejo del “achaparramiento del maíz”).
Se utilizaron datos climáticos de distintas estaciones meteorológicas de la región correspondientes al mes de marzo, el cual resulta determinante, ya que abarca –en gran parte– el período de definición de rendimientos de maíz y soja en la región de Chaco Santiagueño.
“El balance hídrico y los índices de temperatura estresantes para el mes de marzo pueden explicar las caídas en rendimiento para maíz y soja; al respecto, la temperatura nocturna cobró especial relevancia en la campaña pasada”, señaló Neiff
Sin embargo, en el caso del maíz esas variables no alcanzan a explicar la caída en los rendimientos en algunas localidades evaluadas, lo que indica que existen otras variables por fuera del modelo (bióticas, nutrición, etcétera) que pueden estar influyendo.
“El análisis comparado entre localidades, considerando las relaciones de campañas anteriores, nos está ayudando a separar efectos térmicos, hídricos y aquellos no atribuibles a estos últimos, como puede ser el daño ocasionado por Dalbulus maidis”, resumió Neiff.