2 de febrero de 2025 en Buenos Aires

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Innovación, diversificación y valor agregado: la estrategia del Grupo Elorza

Una familia cordobesa con tradición agropecuaria que implementó el riego por goteo en agricultura extensiva y fundó un molino harinero con tecnología de punta.

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Por CREA Región Centro

El Grupo Elorza es una empresa familiar miembro del grupo CREA Carnerillo. Fundada hace 70 años en la provincia de Córdoba, comenzó sus actividades con la actividad lechera y, con el tiempo, expandió sus operaciones hacia la agricultura extensiva. Hoy es gestionada por la tercera generación de la familia, que incorporó tecnologías de punta a la producción de cultivos y diversificó los negocios. En la actualidad, emplea a más de 220 personas y creció en la industria agroalimentaria, con un molino de trigo y otros emprendimientos vinculados al agro.

“Somos parte de una familia de inmigrantes españoles y vascos que llegaron a la Argentina en los años ‘50 e iniciaron su vida en Ucacha, Córdoba. Empezaron con un tambo y luego, con la incorporación de la generación de mi padre, Marcelo, y de un primo, José María, expandimos el negocio hacia la agricultura. Hoy trabajamos como socios con mis padres y hermanos”, comentó Francisco Elorza, gerente general del Grupo homónimo.

En estos años, el grupo incrementó su superficie agrícola hasta alcanzar las 7000 hectáreas, donde trabajan con agricultura de precisión y riego subterráneo para mejorar la eficiencia y el rendimiento de los cultivos. Además, inauguró un molino harinero donde se procesan unas 22.000 toneladas anuales de trigo, y diversificó sus actividades con la apertura de restaurantes y cuatro estaciones de servicio.

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Grupo Elorza

Grupo Elorza

“El tambo, que fue el origen de la empresa, sigue en funcionamiento con 430 vacas en ordeñe. Le tenemos un gran aprecio porque representa nuestros inicios, aunque es una actividad muy demandante y de menor rentabilidad. Sin embargo, hace poco más de un año, los números se recuperaron y estamos implementando algunas mejoras”, añadió.

“Siempre apostamos a la diversificación como una estrategia para fortalecer nuestra presencia en el sector agropecuario. No queríamos limitarnos a la lechería y la agricultura, sino también desarrollar otros emprendimientos relacionados con el potencial agropecuario de la región”, expresó.

Con la intención de crecer en actividades industriales asociadas al agro, en 2018 decidieron construir un molino harinero de trigo, bajo la marca Molino Segura. La obra comenzó en 2019 y, desde hace cuatro años, producen y distribuyen harina 000 y 0000 a 17 provincias argentinas, utilizando materia prima propia y de productores locales.

“Nuestra región no tiene el potencial triguero del sudeste bonaerense o el área núcleo de Córdoba, pero el trigo siempre forma parte del sistema de rotación. Sembramos trigo, soja de segunda, maíz de primera y luego soja de primera”, explicó.

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Molino Segura (Grupo Elorza)

Molino Segura (Grupo Elorza)

Cada campaña analizan la disponibilidad de trigo en la región y, en caso de ser necesario, compran partidas a productores locales. En los últimos años, enfrentaron campañas muy variables. En el ciclo productivo pasado, la menor área implantada y la sequía redujeron la producción y tuvieron que buscar trigo en otras zonas para garantizar el abastecimiento. En 2024, con mejores condiciones climáticas, lograron abastecerse principalmente en la propia región.

“Siempre buscamos generar relaciones a largo plazo con los productores, especialmente en años difíciles, para mantener la calidad y el flujo constante de materia prima”, señaló Elorza.

“Cuando recibimos los granos hacemos análisis de gluten y del peso hectolítrico, que indica el rendimiento que va a tener de harina. con esos parámetros seleccionamos el trigo y lo dividimos en nuestra planta de acopio segregado en diferentes silos. Después, en función de la calidad que queremos moler, hacemos las mezclas para lograr diferentes harinas”.

Además aplican un sistema de compensación y castigo de acuerdo a la calidad. En función de ciertos niveles de peso hectolítrico y gluten, que se comparten previamente con los productores, se puede aplicar una bonificación o incluso se puede determinar, según el caso, una penalización.

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Molino Segura

Molino Segura

“Generalmente recomendamos ciertas variedades de trigo que se adaptan mejor a la zona, que tienen mejor rendimiento en peso hectolítrico. El gluten está muy relacionado con la fertilización nitrogenada y el rendimiento en cada campaña. Podemos tener años con rindes buenos, de más de 4000 kg/ha, donde el gluten se diluye. Entonces tenemos la necesidad de bonificar más a los productores cuyos granos tienen estos parámetros”, detalló.

El molino, de tamaño mediano, procesa entre 80 y 85 toneladas diarias, con una capacidad de 27.000 toneladas anuales. “La idea es diversificar la producción e incorporar premezclas con mayor valor agregado”, afirmó Elorza.

La planta tiene una estructura modular y automatizada de hierro, diferente de los molinos de cemento tradicionales. “Este diseño nos permite duplicar o triplicar la capacidad de molienda en el futuro con sólo agregar maquinaria, sin necesidad de realizar grandes modificaciones”.

En lo que respecta al negocio agrícola, a partir de 2017 comenzaron a incorporar riego por goteo enterrado , una iniciativa con la cual fueron pioneros en Córdoba; actualmente tienen 280 hectáreas propias con esa tecnología. “Es un sistema altamente eficiente porque evita pérdidas por evaporación o escorrentía y lleva agua directamente a las raíces, donde la planta absorbe los nutrientes”, señaló el empresario CREA.

Las diferencias de rendimiento respecto a los cultivos producidos en secano son significativas. Según Elorza, los que más responden al sistema son las gramíneas, el trigo y el maíz, que requieren altos niveles de nitrógeno, por lo que el aporte de nutrientes a través del agua, especialmente durante el estado reproductivo, genera una mejora sustancial en los rendimientos. “En trigo, en la última campaña obtuvimos 3000 kilos por hectárea en secano y 6500 con riego. En maíz, las diferencias alcanzan el 50%, con potenciales de 170 quintales por hectárea”, precisó.

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Grupo Elorza

Grupo Elorza

El productor explicó que el sistema de riego por goteo enterrado fue diseñado para maximizar la eficiencia hídrica. “Es una tecnología que surgió hace más de 50 años en Israel, originalmente aplicada a cultivos intensivos. En los últimos 10 o 15 años comenzó a migrar hacia los cultivos extensivos, para adaptarse a las nuevas necesidades productivas. Su implementación en Argentina es reciente, pero representa un avance significativo para mejorar la eficiencia en el uso del agua y los nutrientes en los cultivos”, comentó.

En algunas zonas, los cultivos extensivos se riegan con mangueras superficiales. Es decir: donde se implanta el cultivo se pone la manguera, se riega y, antes de la cosecha, se recoge. Sin embargo, en Córdoba, San Luis y Buenos Aires optaron por enterrar las cintas a unos 35 o 40 centímetros de profundidad, con una separación de 1,10 o 1,20 metros entre líneas, dependiendo del uso y las condiciones del suelo.

Una vez colocadas las cintas, se instalan las cañerías de conducción, que distribuyen el agua y riegan por sectores mediante goteros autocompensados. “Estos goteros siempre mantienen el mismo caudal, independientemente de la presión”, detalló. Además, el empresario destacó la importancia de filtrar previamente el agua para eliminar partículas provenientes de la perforación y evitar obstrucciones en los goteros.

En 2021 crearon Ura Agro, junto a un socio especializado en riego, para vender e instalar sistemas en Córdoba y San Luis. “En el último año instalamos el sistema en 2500 hectáreas. Hay un gran potencial de crecimiento, sobre todo en zonas con acuíferos, donde el riego por goteo enterrado es altamente eficiente”, afirmó Elorza.

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Riego por goteo para agricultura extensiva.

Riego por goteo para agricultura extensiva.

Por otra parte, desde 2012 implementaron agricultura por ambiente para optimizar el uso de insumos. “Más de una década atrás empecé a estudiar todo lo relativo a la agricultura por ambientes porque veía que teníamos lotes con diferencias de rendimientos mayores a 50% entre diferentes sectores. Era obvio que teníamos que trabajar con prescripciones ajustadas según el potencial de cada ambiente”.

Comenzaron con siembra y fertilización nitrogenada variable en maíz, extendiendo después esta práctica a todos los cultivos. “En soja aplicamos densidad variable”, comenta Francisco.

La empresa realizó mapeos de suelo para evaluar el fósforo disponible y reponerlo según las necesidades de cada ambiente. “La optimización de insumos fue clave: antes sobredosificábamos en zonas con menor rendimiento y subdosificábamos en sectores con mayor potencial”, remarcó.

También destacó que ahora están potenciando los mejores ambientes y evitando aplicar insumos en exceso en sectores donde no generan mejoras significativas. “Eso nos permite aprovechar mejor los recursos y reducir costos sin afectar los rendimientos”.

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Grupo Elorza

Grupo Elorza

Hace cinco años el Grupo Elorza se incorporó al CREA Carnerillo (región Centro). Desde entonces, destacaron el enriquecimiento que obtuvieron al participar en el grupo. “En cada reunión y en las devoluciones que nos hicieron, nos aportaron mucho sobre el funcionamiento de las empresas familiares, especialmente en la parte organizativa y en las relaciones humanas", comentó Francisco.

El asesor Pablo Auliso también desempeñó un rol clave en el proceso de mejora. “Con sus visitas mensuales, nos cambió muchísimo la dinámica de la empresa. Nos hizo pensar y diseñar cuál era nuestra misión y visión. Nosotros siempre estábamos en la trinchera, haciendo de todo y sin tiempo para hablar de esas cuestiones. Las empresas familiares tienen ventajas, pero también debilidades organizativas", reconoció el empresario.

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