8 de noviembre de 2025 en Buenos Aires

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Criterios para diseñar cultivos exitosos de maíz y soja en Chaco Santiagueño

Criterios para diseñar cultivos exitosos de maíz y soja en la Región Chaco Santiagueño. Información clave para la campaña gruesa 2025/26.

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Por CREA Región Chaco Santiagueño | CHS

Soja y maíz en Chaco Santiagueño

La actividad agrícola en la Región Chaco Santiagueño no es una tarea sencilla porque requiere enfrentarse a condiciones ambientales muy volátiles tanto entre campañas como en un mismo ciclo productivo, razón por la cual la generación de conocimiento en red representa un insumo esencial.

Nicolás Neiff, responsable técnico de la Mesa Agrícola CREA de la Región Chaco Santiagueño e investigador de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste, evaluó el impacto del balance hídrico y de los índices de temperatura en los rendimientos de soja y maíz.

El análisis –presentado en una jornada organizada en Charata por la región- se instrumentó por subzonas con el propósito de intentar determinar los efectos hídricos y térmicos.

Se utilizaron datos climáticos de distintas estaciones meteorológicas de la región correspondientes al mes de marzo, el cual resulta determinante, ya que abarca –en gran parte– el período de definición de rendimientos de maíz y soja en la región.

Los datos muestran que, si bien el balance hídrico es un factor clave para garantizar rendimientos aceptables, no es condición suficiente, ya golpes de calor estivales o ataques de Dalbulus maidis en maíz pueden atentar contra los rindes potenciales.

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Rendimiento y balance hídrico al mes de marzo en situaciones presentes en las diferentes zubzonas que integran la región CREA Chaco Santiagueño.

Rendimiento y balance hídrico al mes de marzo en situaciones presentes en las diferentes zubzonas que integran la región CREA Chaco Santiagueño.

El investigador además indicó que, si bien en maíz la elección de híbridos por parte de los empresarios CREA se ajusta al potencial productivo alcanzable, en el caso de la soja existe una mayor brecha genética, lo que implica que debería mejorarse la elección de cultivares en función del ambiente por explorar.

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Interacción genotipo/ambiente en función de los datos recolectados por los ensayos de cultivares realizados en la región CREA Chaco Santiagueño.

Interacción genotipo/ambiente en función de los datos recolectados por los ensayos de cultivares realizados en la región CREA Chaco Santiagueño.

Diseño agronómico en soja

La mayor parte de las siembras de soja a nivel regional se concentra entre la segunda semana del mes de diciembre y la primera de enero, que es cuando se registran los mayores rendimientos promedio considerando el período comprendido entre 2016/17 y 2024/15.

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Rendimiento de soja por fecha de siembra (2016/17 a 2024/15)

Rendimiento de soja por fecha de siembra (2016/17 a 2024/15)

En lo que respecta a la campaña 2024/25, según explicó Javier Ewens, asesor del grupo CREA Quimilí, el 63% del área de soja regional tuvo como antecesor al maíz, mientras que la soja de primera ocupó el 14%, el trigo el 13% y el 10% restante correspondió a sorgo, cultivos de servicio, pasturas y algodón, entre otros.

Ante la creciente variabilidad climática, la diversificación de fechas de siembra junto con antecesores apropiados representa una de las herramientas defensivas que pueden emplear las empresas agrícolas de la región.

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Rendimiento de soja de primera según antecesor y fecha de siembra en la subzona Centro de la región CREA Chaco-Santiagueño (2024/25)

Rendimiento de soja de primera según antecesor y fecha de siembra en la subzona Centro de la región CREA Chaco-Santiagueño (2024/25)

Apenas tres variedades cubrieron el 70% del área regional de soja. Se trata –por orden de importancia– de DM 60i62 IPRO, DM 67i70 IPRO STS y DM 75i75 IPRO.

Diseño agronómico en maíz

El rendimiento medio regional de maíz en 2024/25 fue de 4756 kg/ha, una cifra superior a la registrada en las dos campañas inmediatas anteriores, pero lejana al rango de 6000 a 7000 kg/ha registrado entre 2012/13 y 2020/21. Debido al impacto de las restricciones hídricas, quedaron casi 9000 hectáreas sin cosechar.

La producción por milímetro precipitado en 2024/25 –según comentó Vanina Ledesma, asesora del CREA Sachayoj– fue de 5,0 kilogramos con una media regional de 670 milímetros entre octubre y mayo, mientras que en la campaña 2023/24 había sido de 4,0 kilos con un promedio de 638 milímetros. La variabilidad intra-regional fue elevada. La subzona Sur (sur de Santiago del Estero) tuvo un promedio de 9,0 kg/mm, mientras que en la subzona Oeste (noroeste de Santiago del Estero) fue de apenas 3,0 kg/mm.

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Vanina Ledesma

Vanina Ledesma

En lo que respecta a los híbridos sembrados en 2024/25, más del 90% contienen el evento MIR 162, presente en los eventos Viptera 3, Leptra, Power Core Ultra, VT4 PRO y Trecepta, los cuales ofrecen una alternativa de supresión de Spodoptera frugiperda.

En la campaña 2024/25 las siembras de maíz se extendieron en un período de 194 días: desde el 26 de agosto hasta el 8 de marzo, aunque el grueso se concentró entre fines de diciembre y comienzos de enero. Los mayores rendimientos con más de 100 casos informados se observaron en entre el 1 y 10 de enero (4968 kg/ha promedio) y entre el 21 y el 31 de enero (3880 kg/ha).

El 90% de los casos más destacados de rendimientos de maíz en 2024/25 corresponde a la subzona Sur de la Región Chaco Santiagueño.

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 Casos destacados en maíz 2024/25. CREA Chaco Santiagueño

Casos destacados en maíz 2024/25. CREA Chaco Santiagueño

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