10 de febrero de 2025 en Buenos Aires

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Diversificación y trabajo en red: claves para afrontar momentos difíciles

El testimonio de Mauricio Minetti, empresario lechero y agrícola de la región CREA Santa Fe Centro.

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Por CREA Región Santa Fe Centro | SFC

La diversificación y el trabajo en red representan dos pilares fundamentales para poder gestionar empresas capaces de atravesar coyunturas complejas. Mauricio Minetti puede dar un testimonio al respecto.

El empresario tambero y agrícola, integrante del CREA Esperanza (región Santa Fe Centro), en el último lustro no la tuvo fácil con sequías recurrentes y precios de la leche que resultaban insuficientes.

“Gracias al CREA pudimos atravesar momentos muy difíciles; además de contención en los períodos de crisis, el CREA te permite abrir los ojos ante cuestiones que, de otra manera, se te podrían estar escapando”, explica Mauricio.

Los tres ciclos de fase ENSO “La Niña”, que promovieron restricciones hídricas en la región, vinieron acompañados por ataques de la “chicharrita del maíz” y sucesivos regímenes de “dólar soja” que, de un día para el otro, elevaron mucho los costos de producción de las empresas lecheras. Muchos tambos quedaron en el camino.

Sin embargo, en el último año hubo revancha para el sector tambero con precios de la leche que se recompusieron de manera significativa al tiempo que mejoraron notablemente las relaciones insumo/producto.

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Hacia fines del año pasado el clima parecía también ser favorable para los cultivos. Pero luego se dio vuelta. “Hasta el mes de diciembre veníamos muy bien, pero desde Navidad se cortaron las lluvias y, con las altas temperaturas registradas en los últimos días, tuvimos que adelantar los picados de maíz temprano, algo que, en condiciones normales, tendríamos que haber hecho a fines de este mes”, comenta.

Mauricio esta semana además procedió a picar la soja de primera porque el cultivo resultó muy afectado por la mala pasada climática. “Le llegamos a aplicar un fungicida en R3 porque apostamos por el cultivo, pero con el soplete de calor a este paso no iba a rendir más de 10 qq/ha”, indica.

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Cultivo de soja con destino forrajero

Cultivo de soja con destino forrajero

“De todas maneras, las relaciones de precios para la leche siguen siendo tan favorables que aun con un rendimiento de 30 qq/ha sería más conveniente picar la soja de primera que cosecharla; las retenciones (por los derechos de exportación) y la apreciación cambiaria están provocando una enorme perdida de competitividad para la agricultura y, si el clima tampoco acompaña, eso se torna muy complicado”, añade el empresario santafesino.

El rendimiento de indiferencia de la soja de primera, considerando el arrendamiento o costo de oportunidad de la tierra, se encuentra actualmente en torno a los 33 qq/ha, una cifra que está en línea con el rinde promedio histórico regional.

Gracias a la diversificación –característica de las ocho empresas que integran el CREA Esperanza– la desgracia de una actividad puede transformarse en la oportunidad de otra, de manera tal que la inversión realizada no se pierde.

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Mauricio Minetti

Mauricio Minetti

En los próximos días se pronostican lluvias y el empresario agropecuario espera que resulten suficientes para recuperar el estado de los maíces tardíos y las sojas de segunda, los cuales, si bien vienen sufriendo el calor, tienen todavía algún resto más de aguante.

El tambo, localizado a pocos kilómetros de la ciudad de Esperanza, cuenta con unas 400 hectáreas y genera trabajo para diez familias, algunas de las cuales residen en el establecimiento productivo.

“Con las crisis que ocurrieron en los últimos años desaparecieron muchos tambos en la región y eso para la vida de los pueblos es una calamidad, porque la lechería es una actividad fundamental para promover el arraigo rural”, se lamenta Mauricio, quien además es secretario de la Sociedad Rural de Las Colonias.

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